Covid-19: crítica a China por los controles de fauna silvestre



Critican científicos controles en China por consumo de fauna silvestre

Fecha de Publicación
: 03/04/2020
Fuente: UdeG TV
País/Región: China


Además, el grupo de investigadores publicó en Science que para proteger la salud humana de nuevas enfermedades zoonóticas, la restricción de capturar fauna silvestre no debe limitarse solo al consumo humano sino también a otros usos como el medicinal
Aunque el Congreso Nacional de China prohibió el consumo de especies silvestres a partir del 24 de febrero y de manera indefinida para evitar un nuevo brote de enfermedades de transmisión animal-humano, científicos de diversas universidades del país asiático advierten que la determinación debe ser permanente y estricta.
En una publicación en la revista Science este 1 de abril, los científicos critican que la política actual de prohibición es ambigua y facilita que la carne silvestre siga vendiéndose en el mercado con el pretexto de ser criada en cautiverio.
Además, el grupo de investigadores publicó en Science que para proteger la salud humana de nuevas enfermedades zoonóticas, la restricción de capturar fauna silvestre no debe limitarse solo al consumo humano sino también a otros usos como el medicinal, ya que en China son ampliamente utilizados con fines terapéuticos la bilis de serpiente, las escamas de pangolín e incluso heces de murciélago, estas dos últimas especies relacionadas con el inicio de la transmisión del nuevo coronavirus.
De hecho, el mercado medicinal e ilegal chino también ejerce una fuerte presión sobre la fauna silvestre mexicana, ya que se han decomisado embarcaciones completas con pepino de mar extraído del Golfo de México y principalmente de vejiga de totoaba, un pez endémico del mar de Cortés cuya captura ilegal tiene al borde de la extinción a otra especie exclusiva de esa región, la vaquita marina.
Textualmente, los científicos sostienen que existen riesgos de transmisión de enfermedades durante el proceso de caza, almacenamiento y transportación de animales silvestres para fines medicinales que por cierto, carecen de respaldo científico, por lo que llaman a controlarlos para evitar futuros brotes como el del Covid19, que ha detonado una crisis sanitaria mundial cuyo saldo rebasa las 40 mil víctimas mortales.
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