Debate en Australia por caza del canguro



¿Sabías que el 75% de la carne de canguro se destina a elaborar comida para mascotas?

Fecha de Publicación
: 21/12/2019
Fuente: La Vanguardia (España)
País/Región: Australia


Puede que los incendios que llevan semanas arrasando Australia conduzcan a la extinción de los koalas, todo un icono del país. Sin embargo, a los australianos siempre les quedarán los canguros, cuya población actual suma unos 50 millones de ejemplares, el doble que hace una década.
Esto ha hecho que los australianos hayan pasado de adorar a estos marsupiales a, en muchas ocasiones, odiarles. De hecho, en la actualidad muchos han dejado de estar de acuerdo con que sus imágenes adornen la moneda del país, el escudo de armas y los uniformes deportivos de los Juegos Olímpicos, pues compiten con el ganado por la comida y el agua, pisotean los cultivos y destruyen las cercas de las granjas, lo que los ha situado en el punto de mira de los agricultores y ganaderos.
Sin embargo, estos no son sus únicos enemigos, pues las aseguradoras también los odian porque están involucrados en 8 de cada 10 colisiones entre vehículos y animales, lo que hace que cada vez sean menos los que se preocupen por comerse o vestir abrigos confeccionados con la piel de la que antes era su mascota preferida.
En Australia el consumo de carne de canguro estuvo prohibido hasta el año 1993, cuando su población empezó a crecer y las autoridades comenzaron a alabar sus propiedades nutritivas. El interés comercial por estos marsupiales ha ido creciendo desde entonces hasta el punto de exportarse, en la actualidad, alrededor de 3.000 toneladas de carne de canguro a más de 60 países cada año.

Un interés comercial creciente
En la actualidad alrededor de 3.000 toneladas de carne de canguro son exportadas cada año a más de 60 países
El filete de canguro es un plato recurrente en las cartas de los restaurantes australianos, pero también forma parte de la dieta habitual de las mascotas, aunque muchos no lo sepan. De hecho, en 2003 el 75% de la carne de estos marsupiales iba destinada a la elaboración de comida para todo tipo de animales de compañía.
No obstante, este porcentaje podría incrementarse sustancialmente a partir de ahora, pues el pasado mes de octubre, en el estado australiano de Victoria, se puso en marcha el “Kangaroo Harvesting Program”, que permite desde entonces a los cazadores con licencia cazar canguros para la elaboración de comida para mascotas. Las autoridades buscan con este programa mantener la población de canguros y facilitar la vida a los agricultores.
En Australia no todo el mundo puede matar canguros. El Servicio de Vida Salvaje del país se encarga de emitir cada año un número restringido de licencias a cazadores privados y de informar a los mismos de cómo acabar con la vida de los marsupiales a fin de que sufran lo más mínimo.
Sin embargo, hay quienes aseguran que esto no se está haciendo así en todos los sitios, como es el caso del cuidador de animales salvajes Greg Keightley, que asegura en Deutsche Welle que ha visto en los alrededores del Parque Nacional Blue Mountains, ubicado a tres horas al noroeste de Sídney, cómo cazadores disparaban indiscriminadamente a todo tipo de animales salvajes y amputaban sus patas cuando aún estaban vivos.
Además de la carne, de los canguros se aprovecha su piel, que marcas como Nike o Adidas aseguran que es más dura y más flexible que la de otros animales. En total, en Australia, se estima que la industria dedicada a la venta de carne y piel de canguro emplea a unos 4.000 trabajadores.
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