El 64% de los carnívorosen riesgo por la presión del ser humano

 


La presión del ser humano pone en riesgo la supervivencia de buena parte de los carnívoros

Fecha de Publicación
: 19/07/2025
Fuente: La Vanguardia (España)
País/Región: Internacional


El 64% del área de distribución de los carnívoros terrestres se encuentra en regiones sometidas a alta presión humana y, pese a que el 36% de estas especies aún habita zonas de baja intervención, muchas ya están expuestas a riesgos como la deforestación o el cambio de los usos del suelo, lo que las enfrenta a un futuro incierto si no se actúa con urgencia.
Así lo concluye un estudio internacional publicado en la revista 'Science Advances', en la que colabora el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), y la Universidad Politécnica de Puebla (México).
El trabajo identifica las zonas más críticas del planeta para la supervivencia de los carnívoros terrestres, advierte sobre la urgencia de actuar y resalta la importancia decisiva de los territorios indígenas en su conservación.
Los investigadores cartografiaron a nivel global el solapamiento de las áreas protegidas, que incluyen tierras indígenas, áreas con diferentes grados de protección y zonas silvestres, y el impacto humano acumulado.
El investigador de la Universidad Polítécnica de Puebla y del Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla (México) Erik Joaquín Torres explicó que los científicos comprobaron que el 26% de la distribución de los carnívoros está cubierta por territorios indígenas, el 1% por áreas protegidas y el 16% por regiones silvestres con escasa alteración. Estas tres áreas de conservación comparten territorio y al sobreponerlas, conjuntamente cubren el 35% de la distribución mundial de carnívoros.
Además, el investigador del MNCN Vincenzo Penteriani subrayó que la conservación de los carnívoros “no puede limitarse solo a las tierras de conservación”. Es “necesario” ampliar y conectar los espacios protegidos, y “gestionar activamente los territorios donde la presencia humana ya es una realidad”, afirmó Penteriani.
Asimismo, los científicos analizaron el grado de amenaza que representa la actividad humana para 257 especies de carnívoros terrestres, como “lobos, felinos, mustélidos o hienas”, añadió Penteriani. Así pues, si bien las tierras de conservación desempeñan un papel fundamental, la pérdida persistente de especies sugiere que estas tierras por sí solas podrían ser insuficientes para salvaguardar a los carnívoros ante la creciente presión humana”, puntualiza.
El estudio se apoya en el índice de la Huella Humana, que combina indicadores como densidad de población, agricultura, infraestructuras y uso del suelo. Aplicado a la distribución global de los carnívoros, este índice permitió a los autores identificar con precisión las zonas donde la presión humana es extrema y representa un riesgo crítico.
Torres Romero señaló que las especies que están clasificadas como amenazadas o casi amenazadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), especialmente las de las familias Canidae, Eupleridae, Felidae, Herpestidae, Mustelidae y Viverridae, presentan una “alta vulnerabilidad al impacto humano”.
En este contexto, la investigación destaca la importancia de dar reconocimiento legal y el apoyo a las tierras indígenas ya que son fundamentales para frenar la pérdida de biodiversidad. También, propone una estrategia “ambiciosa y coordinada” que combine la expansión de las áreas de conservación con acciones específicas adaptadas a cada especie y región.
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