Clima: estiman la importancia del océano en el largo plazo

Las plantas del océano que absorben el carbono pueden hacer frente a los cambios climáticos a largo plazo

Fecha de Publicación
: 02/09/2013
Fuente: Ecoticias
País/Región: Internacional


El estudio está en contraste con investigaciones anteriores que sugieren que los cocolitóforos no serían capaces de construir conchas fuertes en las aguas ácidas.
Un experimento realizado a lo largo de un año con organismos oceánicos diminutos llamados cocolitofóridos sugiere que las algas unicelulares pueden ser capaces de hacer crecer sus conchas incluso aunque los océanos se conviertan en un futuro en más calientes y más ácidos, como recoge 'Philosophical Transactions of the Royal Society B'.
El estudio está en contraste con investigaciones anteriores que sugieren que los cocolitóforos no serían capaces de construir conchas fuertes en las aguas ácidas. Se espera que los océanos del mundo se vuelvan más ácidos por las cantidades crecientes de dióxido de carbono en la atmósfera de la Tierra que producen las actividades humanas.
"Al menos en este experimento con una cepa coccolithophore, cuando se combinaron los niveles más altos de CO2 con temperaturas más altas, en realidad la planta estuvo mejor en términos de la calcificación", resaltó Jonathon Stillman, profesor asociado de Biología en la Universidad Estatal de San Francisco, quien junto con Ed Carpenter, profesor de Biología, y Tomoko Komada, profesor asociado de Química, dirigió un equipo de investigadores del 'Romberg Tiburon Center' de Estudios Ambientales de la Universidad.
Los cocolitóforos secuestran carbono oceánico incorporándolo en sus conchas. Estos pequeños organismos son esenciales para el ciclo del carbono global, un papel que podría ser interrumpido si el aumento del nivel de dióxido de carbono atmosférico y el aumento de las temperaturas interfieren en su capacidad para hacer crecer sus conchas calcificadas.
En experimentos anteriores, los mismos investigadores hallaron que la misma cepa de cocolitóforos cultivada durante cientos de generaciones bajo condiciones frescas y agua acidificadas desarrolló menos su cáscara de lo que lo hace en las condiciones oceánicas actuales. En un estudio a corto plazo por otros expertos que examinaron los efectos combinados del aumento de las temperaturas y la acidificación, la misma cepa también tenía conchas más pequeñas en condiciones más cálidas y ácidas.
Sin embargo, los resultados de este nuevo experimento a largo plazo sugieren que esta cepa de cocolitofóridos puede tener la capacidad de adaptarse a los mares más cálidos y más ácidos si se les da el tiempo adecuado. Según los autores, el estudio subraya la importancia de la evaluación de múltiples factores climáticos y su impacto en estos organismos durante un largo tiempo, para comprender cómo pueden hacer frente a los futuros cambios del medio ambiente oceánico.
Al usar enfoques genómicos recientemente desarrollados para comparar la expresión de genes relacionados con la calcificación en cocolitóforos cultivados bajo condiciones actuales y futuras de agua de mar, los científicos no encontraron cambios significativos en la expresión de genes que se sabe que están involucrados en la calcificación de las conchas según estudios previos que comparan cepas en diferentes niveles de desarrollo.
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