Hay plagas que se benefician con el cambio climático



Las plagas se hacen más fuertes por el cambio climático

Fecha de Publicación
: 11/08/2014
Fuente: Ecoticias
País/Región: Internacional


El cambio climático ha dotado a muchas plagas una capacidad asombrosa para evolucionar, haciéndose más fuertes contras los insecticidas, lo que conlleva a que estas plagas sean mucho más agresivas y más difíciles de combatir, lo que conlleva una destrucción de los campos de cultivo mayor.
Pedro Brajcich Gallegos, director del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap), en la presentación de la Reunión Nacional de Investigación, Innovación, Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesqueros Yucatán 2014, a realizarse del 6 al 9 de octubre próximo, señaló que la solución a ese problema no es los cultivos transgénicos, sino que se capacite a los hombres del campo para producir semillas criollas de maíz, sorgo, soya, frijol, arroz y otros cultivos, que tienen un mayor rendimiento en el campo.
Y agregó que si los campesinos mexicanos no están preparados para lo que se avecina podrían tener problemas en la producción de alimentos, por lo que es necesario renovar, intercambiar experiencias y tomar acuerdos importantes.
Respecto a la Reunión Nacional de Investigación, Innovación, Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesqueros, evento que se llevará a cabo en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, resaltó que en él participarán más de dos mil 500 productores, investigadores, proveedores y estudiantes de toda la República.
Brajcich Gallegos destacó que en ese marco se efectuarán cuatro reuniones científicas y un foro de vinculación, a los cuales se integrarán conferencias magistrales, simposios técnicos, presentaciones, mesas con productores y agentes de cambio, así como un tianguis tecnológico, una expo, recorridos y visitas de campo.
Precisó que las Reuniones serán un espacio de intercambio de experiencias para contribuir a generar redes de innovación tecnológica que impulsen la modernización y competitividad de los sistemas producto agrícola, pecuario, forestal, acuícola y pesquero, para mejorar las condiciones de vida y trabajo de las personas involucradas en estos sectores.
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