Denuncian extinción del tiburón

Denuncian extinción del tiburón en costas centroamericanas

Fecha de Publicación: 23/01/2008
Fuente: El Nuevo Diario (Nicaragua) - Rafael Lara


La razón de extinción es la práctica de la pesca para el “Aleteo”, o cortar las aletas al tiburón y desechar su cuerpo aún vivo. La aleta es un plato culinario de “status” en muchos países asiáticos donde un plato de sopa se valora hasta en 300 dólares.
El tiburón o rey de los mares, el máximo depredador acuático, tampoco se ha salvado de las prácticas comerciales indiscriminadas que están exterminando a esta especie marina muy apetecida en países asiáticos, por lo cual Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) está implementando acciones para evitar la matanza en costas centroamericanas.
La razón de extinción es la práctica de la pesca para el “Aleteo”, o cortar las aletas al tiburón y desechar su cuerpo aún vivo. La aleta es un plato culinario de “status” en muchos países asiáticos donde un plato de sopa se valora hasta en 300 dólares.
“Y es que según los especialistas algunas especies han desaparecido y otras están en peligro de extinción y en nuestras aguas ni siquiera se ha podido estudiarlas, porque con anterioridad se ponía mayor atención a otras especies consideradas de mayor comercialización”, expresó Luis Enrique Velásquez en representación del Centro de Investigaciones Pesqueras de Inpesca.
Por eso inspectores de Inpesca son capacitados por especialistas para reconocer las especies, recabar datos de los escualos, realizar estadísticas y ver la medida en que nuestras costas han sido afectadas por la pesca indiscriminadas, para que de esta manera las autoridades correspondientes tomen las medidas necesarias.

Acuerdos aún sin resultados
En 2005 todos los países centroamericanos se reunieron en San Salvador para formular plantes nacionales de acción incluidos en el código de conducta para la pesca responsable, que es voluntario.
Según Velásquez, Guatemala, El Salvador y principalmente Costa Rica tienen empresas que exportan este producto. En Nicaragua la pesca de tiburón es artesanal y para consumo interno, y no hay autorización para la pesca de tiburón. Si se hace ilegalmente en nuestras costas lo desconocemos ya que no tenemos los medios para mantener la vigilancia.

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