Agricultura sustentable para enfrentar el cambio climático
Agricultura local y de temporada, la receta para combatir el cambio climático
Fecha de Publicación: 05/11/2014
Fuente: EFE Verde
País/Región: Internacional
Independientemente de que logremos o no reducir emisiones, los efectos del cambio climático son y seguirán siendo "una realidad" que, entre otros, afectará a los alimentos que ponemos en la mesa cada día.
El último informe del Panel de Expertos en Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC) ofrece las claves de cómo impactará el calentamiento en el sistema alimentario.
Unas horas antes de que el resumen de síntesis final, una de sus autoras principales, la española Marta Rivera Ferre, científica experta en seguridad y soberanía alimentaria de la Universidad de Vic, nos da la receta para adaptarnos a esos impactos.
Pregunta: El último informe del IPCC menciona 230 veces la palabra riesgo frente a las 40 del documento anterior según contabilizó Cruz Roja. ¿Qué ha pasado en estos siete años para ese incremento?
Respuesta: Que ha habido más ciencia y más evidencias. Hemos recolectado más datos sobre impactos reales del cambio climático y, por tanto, manejado muchas más referencias científicas. Además de incrementar la mención de la palabra riesgo, el informe aumenta la probabilidad con la que se afirma que el cambio climático está causado por la acción humana. Aunque esa probabilidad nunca puede ser del 100%, es lo más cercana posible a esa cifra, y de ahí se deriva que el enfoque del riesgo cobre más relevancia.
P: En su grupo de trabajo estaban 308 científicos ¿Qué es en lo que más les ha costado ponerse de acuerdo?
R: El proceso es complicado, porque no sólo es cuestión de que los científicos se pongan de acuerdo sino también los países. Hay un secretariado que hace una propuesta que tiene que ser aceptada por los países, y luego nos llega a nosotros, que tenemos un margen para hacer modificaciones sobre esa propuesta.
Lo que más se toca es el resumen para políticos que se presenta ahora para que las palabras digan lo mismo en diferentes idiomas. Pero lo esencial no se ha tocado ni ha creado grandes desacuerdos. la evidencia científica es la que es y no se puede poner al gusto.
P: ¿Qué ideas destacaría sobre el resumen para políticos del Informe del IPCC que se presenta ahora?
R: La advertencia de que el cambio climático ya está ocurriendo. Tenemos que mitigar, pero nos tenemos que adaptar ya. El calentamiento es una realidad y aunque consigamos mitigarlo los efectos van a continuar durante años por el impacto acumulado. Lo que podemos parar es que los impactos sean mayores o menores. Y hay que parar ya, estamos ante una situación muy grave.
P: ¿Lanza este Informe del IPCC un mensaje de alarma a la humanidad?
R: De alarma y de esperanza. Decimos, hay que mitigar, pero también invertir en adaptación. El problema está ahí, sabemos que está ocurriendo independientemente de las medidas que se tomen. El coste de no hacer nada es mayor que el de invertir en medidas de adaptación. Y en producción alimentaria sabemos que escenarios con adaptación el impacto sobre la productividad y el riesgo de padecer inseguridad alimentaria es menor.
P: ¿Cómo tiene que cambiar el sistema agroalimentario para adaptarnos al cambio climático?
R: Hay que apostar por sistemas de alimentación de circuitos cortos y reducir la incertidumbre en el sistema alimentario, o de lo contrario el riesgo será mayor. Es decir, hay más incertidumbre cuando dependes de un mercado internacional donde la volatilidad de los precios es mayor, y de infraestructuras de gran recorrido que también se verán impactadas por el cambio climático.
P: ¿Y dicho para que lo entienda todo el mundo?
R: Consumir productos locales y de temporada. Depender más de la agricultura local y menos de tomar naranjas en agosto, porque estás metiendo incertidumbre en tu sistema alimentario y siendo más vulnerable a acontecimientos que son impredecibles.
P: ¿Cuál es el mejor modelo alimentario para combatir el cambio climático?
R: La agricultura familiar y ecológica. Un sistema alimentario de pequeña escala, ecológico y basado en el policultivo es hasta 30 veces más eficiente. La producción de pesticidas y fertilizantes hoy por hoy es muy dependiente de la energía fósil y uno de los mayores causantes de emisiones de gases de efecto invernadero que existe.
La apuesta debe ir por generar una nueva agricultura basada en la integración con el ecosistema que produzca alimentos con mayor eficiencia energética y minimizando la contaminación.
P: ¿Qué recomienda consumir a un persona preocupada por el cambio climático?
R: Agricultura local de temporada y si es posible ecológica. Y menos carne. Una dieta basada en un alto consumo de carne es climáticamente nefasta, el problema es que cuando las sociedades van desarrollándose incrementan el consumo de carne, pero esto ni es la evolución normal del ser humano ni es algo que no se pueda cambiar. Habría que enfocar la investigación a cómo hacer políticas que ataquen la demanda para que la gente consuma de manera climáticamente inteligente.
P: ¿Cuáles serán los cultivos más afectados por el cambio climático?
R: Nosotros hemos hecho una recopilación de las evidencias científicas. Y los que más se han estudiado son aquellos que más ingresos generan y más se consumen a nivel internacional, por tanto no significa que sean los más afectados. Nos hemos centrado en el trigo, el maíz, la soja y el arroz. Y de estos los más impactados serán el maíz y el trigo. La soja y el arroz sufrirán impactos también, pero en menor medida.
P: El informe del IPCC afirma que la pesca podría caer entre un 40 y un 60% en los trópicos, ¿Por qué?
R: Por el incremento en la acidez del océano, la reducción del oxígeno que existe dentro del mar, el incremento en la temperatura… eso hará que las especies se muevan hacia latitudes diferentes. En España afectará al chanquete o a la merluza, entre otras muchas especies.
P: ¿Qué medidas de adaptación al cambio climático urge tomar?
R: Es un tema muy complejo porque mientras la mitigación es un tema global, en la adaptación las medidas deben estar muy vinculadas al territorio. En el ámbito alimentario no existen recetas mágicas, hay que buscar soluciones concretas para cada territorio.
P: Si fuera Ministra, ¿Qué haría en el ámbito alimentario para combatir el cambio climático?
R: Dedicar fondos de investigación para desarrollar un modelo que expanda la agricultura ecológica y familiar. En España se dedican 60 veces más fondos de investigación a agricultura industrial que a agricultura ecológica. Además, le daría más poder a la administración local, que es la más cercana al ciudadano.
.
Fecha de Publicación: 05/11/2014
Fuente: EFE Verde
País/Región: Internacional
Independientemente de que logremos o no reducir emisiones, los efectos del cambio climático son y seguirán siendo "una realidad" que, entre otros, afectará a los alimentos que ponemos en la mesa cada día.
El último informe del Panel de Expertos en Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC) ofrece las claves de cómo impactará el calentamiento en el sistema alimentario.
Unas horas antes de que el resumen de síntesis final, una de sus autoras principales, la española Marta Rivera Ferre, científica experta en seguridad y soberanía alimentaria de la Universidad de Vic, nos da la receta para adaptarnos a esos impactos.
Pregunta: El último informe del IPCC menciona 230 veces la palabra riesgo frente a las 40 del documento anterior según contabilizó Cruz Roja. ¿Qué ha pasado en estos siete años para ese incremento?
Respuesta: Que ha habido más ciencia y más evidencias. Hemos recolectado más datos sobre impactos reales del cambio climático y, por tanto, manejado muchas más referencias científicas. Además de incrementar la mención de la palabra riesgo, el informe aumenta la probabilidad con la que se afirma que el cambio climático está causado por la acción humana. Aunque esa probabilidad nunca puede ser del 100%, es lo más cercana posible a esa cifra, y de ahí se deriva que el enfoque del riesgo cobre más relevancia.
P: En su grupo de trabajo estaban 308 científicos ¿Qué es en lo que más les ha costado ponerse de acuerdo?
R: El proceso es complicado, porque no sólo es cuestión de que los científicos se pongan de acuerdo sino también los países. Hay un secretariado que hace una propuesta que tiene que ser aceptada por los países, y luego nos llega a nosotros, que tenemos un margen para hacer modificaciones sobre esa propuesta.
Lo que más se toca es el resumen para políticos que se presenta ahora para que las palabras digan lo mismo en diferentes idiomas. Pero lo esencial no se ha tocado ni ha creado grandes desacuerdos. la evidencia científica es la que es y no se puede poner al gusto.
P: ¿Qué ideas destacaría sobre el resumen para políticos del Informe del IPCC que se presenta ahora?
R: La advertencia de que el cambio climático ya está ocurriendo. Tenemos que mitigar, pero nos tenemos que adaptar ya. El calentamiento es una realidad y aunque consigamos mitigarlo los efectos van a continuar durante años por el impacto acumulado. Lo que podemos parar es que los impactos sean mayores o menores. Y hay que parar ya, estamos ante una situación muy grave.
P: ¿Lanza este Informe del IPCC un mensaje de alarma a la humanidad?
R: De alarma y de esperanza. Decimos, hay que mitigar, pero también invertir en adaptación. El problema está ahí, sabemos que está ocurriendo independientemente de las medidas que se tomen. El coste de no hacer nada es mayor que el de invertir en medidas de adaptación. Y en producción alimentaria sabemos que escenarios con adaptación el impacto sobre la productividad y el riesgo de padecer inseguridad alimentaria es menor.
P: ¿Cómo tiene que cambiar el sistema agroalimentario para adaptarnos al cambio climático?
R: Hay que apostar por sistemas de alimentación de circuitos cortos y reducir la incertidumbre en el sistema alimentario, o de lo contrario el riesgo será mayor. Es decir, hay más incertidumbre cuando dependes de un mercado internacional donde la volatilidad de los precios es mayor, y de infraestructuras de gran recorrido que también se verán impactadas por el cambio climático.
P: ¿Y dicho para que lo entienda todo el mundo?
R: Consumir productos locales y de temporada. Depender más de la agricultura local y menos de tomar naranjas en agosto, porque estás metiendo incertidumbre en tu sistema alimentario y siendo más vulnerable a acontecimientos que son impredecibles.
P: ¿Cuál es el mejor modelo alimentario para combatir el cambio climático?
R: La agricultura familiar y ecológica. Un sistema alimentario de pequeña escala, ecológico y basado en el policultivo es hasta 30 veces más eficiente. La producción de pesticidas y fertilizantes hoy por hoy es muy dependiente de la energía fósil y uno de los mayores causantes de emisiones de gases de efecto invernadero que existe.
La apuesta debe ir por generar una nueva agricultura basada en la integración con el ecosistema que produzca alimentos con mayor eficiencia energética y minimizando la contaminación.
P: ¿Qué recomienda consumir a un persona preocupada por el cambio climático?
R: Agricultura local de temporada y si es posible ecológica. Y menos carne. Una dieta basada en un alto consumo de carne es climáticamente nefasta, el problema es que cuando las sociedades van desarrollándose incrementan el consumo de carne, pero esto ni es la evolución normal del ser humano ni es algo que no se pueda cambiar. Habría que enfocar la investigación a cómo hacer políticas que ataquen la demanda para que la gente consuma de manera climáticamente inteligente.
P: ¿Cuáles serán los cultivos más afectados por el cambio climático?
R: Nosotros hemos hecho una recopilación de las evidencias científicas. Y los que más se han estudiado son aquellos que más ingresos generan y más se consumen a nivel internacional, por tanto no significa que sean los más afectados. Nos hemos centrado en el trigo, el maíz, la soja y el arroz. Y de estos los más impactados serán el maíz y el trigo. La soja y el arroz sufrirán impactos también, pero en menor medida.
P: El informe del IPCC afirma que la pesca podría caer entre un 40 y un 60% en los trópicos, ¿Por qué?
R: Por el incremento en la acidez del océano, la reducción del oxígeno que existe dentro del mar, el incremento en la temperatura… eso hará que las especies se muevan hacia latitudes diferentes. En España afectará al chanquete o a la merluza, entre otras muchas especies.
P: ¿Qué medidas de adaptación al cambio climático urge tomar?
R: Es un tema muy complejo porque mientras la mitigación es un tema global, en la adaptación las medidas deben estar muy vinculadas al territorio. En el ámbito alimentario no existen recetas mágicas, hay que buscar soluciones concretas para cada territorio.
P: Si fuera Ministra, ¿Qué haría en el ámbito alimentario para combatir el cambio climático?
R: Dedicar fondos de investigación para desarrollar un modelo que expanda la agricultura ecológica y familiar. En España se dedican 60 veces más fondos de investigación a agricultura industrial que a agricultura ecológica. Además, le daría más poder a la administración local, que es la más cercana al ciudadano.
.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Buscar este blog
Blog Archive
- 2024 (584)
- 2023 (672)
- 2022 (758)
- 2021 (916)
- 2020 (936)
- 2019 (985)
- 2018 (1109)
- 2017 (1109)
- 2016 (1123)
- 2015 (1066)
-
2014
(1520)
- diciembre(85)
-
noviembre(130)
- Con expectativas arranca mañana la COP20
- Los bellísimos manis al borde de la erradicación
- Transgénicos criticados en un nuevo informe
- Internet favorece el tráfico de fauna protegida
- Un delfín albino en manos de pescadores japoneses
- El arroz transgénico no cae bien en Filipinas
- Cambio climático: los nórdicos son los mejores pre...
- El cambio global de los ecosistemas será abrupto
- Voluntarios salvan las tortugas marinas en México
- China va por el camino duro para los contaminadores
- Rusia penalizará el tráfico de fauna en internet
- El agua contaminada es más peligrosa que el ébola
- Identifican indicadores para evitar el colapso eco...
- Soluciones climáticas de AL premiadas por la ONU
- Paraguay: solo 11 personas para combatir la defore...
- El 'monstruo negro del mar' es filmado por primera...
- Desarrollan plástico que se degrada en tres horas
- El tráfico de especies supera al de armas en algun...
- España: miles de millones cuesta la contaminación
- París también es bajo los efectos de la contaminación
- La ONU premia al creador del proyecto Boyan Slat
- China 'rigido' en su postura en la COP20
- Ahora el agujero en la capa de ozono llega a Santiago
- 10.000 elefantes asesinados en el 2013 por el marfil
- Ambientalista se casó con un árbol!!!!
- México: aumenta la superficie de 'edificios verdes'
- Banco Mundial advierte sobre lo 'inevitable' del c...
- México: liberan 1000 tortugas golfinas
- Monsanto suma revés judicial en Estados Unidos
- Represa polémica en Tibet comienza a funcional
- Costas peruanas ideales para recuperar la tortuga ...
- Pekín vuelve a la normalidad de contaminación
- Canal de Nicaragua iniciará construcción el mes en...
- Río Sonora: el gobierno dice que la emergencia ter...
- Más financiamiento para el fondo verde del clima
- Se reduce un 40% la población de osos polares
- Triste récord de rinocerontes cazados en Sudáfrica
- 2.500 millones de personas en problemas con el agua
- El 95% de los europeos respira aire contaminado
- Identifican el virus que diezmó a las estrellas de...
- En el 2015 el 'Solar Impulse' dará la vuelta al mundo
- El hurón americano se salva de la extinción
- Estos son los delincuentes ambientales más buscados
- Japón quiere seguir cazando ballenas, pero menos
- Deforestación en Amazonas brasilero crece 467%
- Atún rojo:en peligro, pero aumentan la cuota de pesca
- Toyota lanza al mercado su primer auto a hidrógeno
- UE contará con más capacidad legal para prohibir OGM
- En Perú no es bueno para la salud ser ambientalista
- Cómo hicieronn para mantener limpio el aire de China
- La transferencia de isótopos radiactivos entre países
- Perú apuesta fuerte a las renovables
- El 30 por ciento de las especies está en peligro
- Cómo medir la sostenibilidad urbana
- Piden bajar las cuotas de capturas del tiburón y atún
- El impacto de las represas en reportaje fotográfico
- La primera calle solar del mundo está en Holanda
- Importantes aportes al fondo del clima
- EEUU multa a petrolera con 5.150 millones de dólares
- Arrancó Atacama 2014
- La primer planta de geotermia y biomasa
- NY limpiará sus sus ríos con ostras
- Vinculan las lluvias atípicas de Japón al cambio c...
- El PNUMA pide más superficies protegidas
- Siguen los brutales desmontes en Paraguay
- Tormentas más severas a finales de siglo
- Los Patrimonio Mundial en degradación grave
- Educación para el desarrollo sostenible
- Plantas medicinales también en peligro
- "Out to sea" para concienciar del plástico en el mar
- Programa internacional para un turismo sostenible
- Costa Rica necesita avanzar en el cuidado ambiental
- El ozono debilitado en Japón
- 'Histórico acuerdo' por el clima entre China y EEUU
- 37 millones de abejas muertas en plantación de OGM
- ¿Por qué se sigue subsidiando las no renovables?
- Dependencias de una Universidad construida con bambú
- Se dispara el cáncer en la fauna salvaje por polución
- Los farmacos hacen estrados en la fauna salvaje
- Advierten sobre crecimiento en delta del Amazonas
- Fertilizar los océanos no fue muy efectivo
- Minería y embalses ponen en riesgo a la Amazonia
- Alta mortandad de biodiversidad marina en Perú
- El Ártico podría quedar sin hielo para el 2020
- La población de koalas baja un 80% en 10 años
- Prohiben el fracking... en una ciudad de Texas!!!!
- UICN convoca al congreso mundial en áreas protegidas
- Las mareas tóxicas se podrán predecir
- Extractivas siguen ocultando información clave
- Bebé chimpancé que llora cuando ve humanos ¿por qué?
- Está en desarrollo una batería de neutrinos revolu...
- Correa defiende la extracción de petroleo en el Ya...
- El 90% los ríos de EEUU contaminados con pesticidas
- Biodiversidad: número récord propuesto para protec...
- Japón aprueba reactivar las nucleares
- América Latina y Caribe invirtieron en renovables
- Amazonas: podría ser insuficiente frenar la defore...
- Se profundiza la crisis hídrica en Brasil
- China limpia el arire para los "líderes"
- Clima: Ban dice que hay que actuar "rápido y firme"
- octubre(137)
- septiembre(134)
- agosto(135)
- julio(119)
- junio(130)
- mayo(134)
- abril(129)
- marzo(136)
- febrero(124)
- enero(127)
- 2013 (1598)
- 2012 (903)
- 2011 (652)
- 2010 (571)
- 2009 (537)
- 2008 (735)
Links Relacionados
Temas
- abejas
- accidentes ambientales
- accidentes industriales
- aceite de palma
- Afganistán
- Africa
- agricultura industrial
- agricultura sustentable
- agroquímicos
- Alaska
- Albania
- Alemania
- Amazonia
- América
- América del Norte
- América del Sur
- América Latina
- Angola
- Antártida
- Antigua y Barbuda
- Antropoceno
- Arabia Saudita
- Argelia
- Argentina
- arrecife de coral
- Artico
- Asamblea medioambiental de la ONU (UNEA)
- Asia
- Australia
- Austria
- aves
- Bahamas
- Bali
- ballenas
- Báltico
- Bangladesh
- Barbados
- Barrick Gold
- basura espacial
- Bayer
- Bayer-Monsanto
- Bélgica
- Belice
- biocombustibles
- biodiversidad
- biología cintética
- biopiratería
- Birmania
- Bolivia
- Borneo
- Bosnia
- Botsuana
- Brasil
- Bulgaria
- Bután
- Cabo Verde
- cambio climático
- Camboya
- Camerún
- Canadá
- Capa de Ozono
- Caribe
- Caso Derrame de Petróleo de BP en el Golfo de México
- caza furtiva y tráfico de fauna
- Centroamérica
- Chad
- Chernobyl
- Chevron
- Chile
- China
- Chipre
- circos
- CITES
- clima extremo
- Colombia
- conflictos armados
- consumo y desarrollo sustentable
- contaminación
- Corea del Sur
- Costa de Marfil
- Costa Rica
- Covid-19
- crisis y soberanía alimentaria
- Croacia
- Cuba
- Cumbre de Abiyán (COP 15 - CCD)
- Cumbre de Azerbaiyán (COP 29 - CMNUCC)
- Cumbre de Biodiversidad de Hyderabad
- Cumbre de Biodiversidad de Nagoya
- Cumbre de Bolivia
- Cumbre de Bonn (COP 23 - CMNUCC)
- Cumbre de Cancún
- Cumbre de Cancún (COP 13 - CBD)
- Cumbre de Chile (COP 25 - CMNUCC)
- Cumbre de Colombia (COP 16 - CBD)
- Cumbre de Copenhague
- Cumbre de Doha (COP 18 - CMNUCC)
- Cumbre de Dubái (COP 28 - CMNUCC)
- Cumbre de Durban
- Cumbre de Egipto (COP 27 - CMNUCC)
- Cumbre de El Cairo (COP 14 - CBD)
- Cumbre de Escocia (COP 26 - CMNUCC)
- Cumbre de España (COP 25 - CMNUCC)
- Cumbre de Johannesburgo (COP 17 - CITES)
- Cumbre de Katowice (COP 24 - CMNUCC)
- Cumbre de Kunming (COP 15 - CBD)
- Cumbre de Lima (COP 20 - CMNUCC)
- Cumbre de Marrakech (COP 22 - CMNUCC)
- Cumbre de Montreal (COP 15 - CBD)
- Cumbre de Nueva Delhi (COP 14 - CCD)
- Cumbre de Ordos (COP 13 - CCD)
- Cumbre de Paris (COP 21 - CMNUCC)
- Cumbre de Pyeongchang (COP 12 - CBD)
- Cumbre de Sharm El-Sheikh (COP 14 - CCD)
- Cumbre de Varsovia (COP 19 - CMNUCC)
- Cumbres de Biodiversidad
- deforestación
- delfines
- derrames petroleros
- Desastre nuclear de Fukushima
- desastres ambientales
- desastres naturales
- desigualdad
- Dinamarca
- Dominica
- ecocidio
- ecología y medio ambiente
- ecosistemas
- Ecuador
- Egipto
- El Líbano
- El Salvador
- El Vaticano
- elefantes
- Emiratos Árabes Unidos
- energía nuclear
- energías
- energías no renovables
- energías renovables
- Escocia
- Eslovenia
- España
- Estados Unidos
- Etiopía
- Europa
- extincion de especies
- felinos
- Filipinas
- Finlandia
- Fiyi
- fracking - shale gas - shale oil
- Francia
- fusión nuclear
- Gabón
- ganadería industrial
- geoingeniería
- Ghana
- Golfo Pérsico
- gorilas
- Grecia
- Groenlandia
- Guatemala
- guerras
- Guyana
- Haití
- Himalayas
- Holanda
- Honduras
- Hong Kong
- Hungría
- Iberoamérica
- incendios forestales
- India
- Indonesia
- industria forestal
- industria petrolera
- industrias - empresas - economía
- Informes
- Inglaterra
- insectos
- Internacional
- Irak
- Irán
- Irlanda
- isla Mauricio
- Islandia
- Islas Cook
- Islas Salomón
- Islas Seychelles
- Israel
- Italia
- Jamaica
- Japón
- jirafas
- Jordania
- Kazajistán
- Kenia
- Kiribati
- Kurdistán
- Kuwait
- Laos
- legislación y derecho ambiental
- Lesoto
- Lituania
- Macedonia
- Madagascar
- Malasia
- Malawi
- Maldivas
- Mali
- Marruecos
- Mediterráneo
- México
- Micronesia
- microplásticos
- minería
- modelo rural
- Mongolia
- Monsanto
- Mozambique
- Myanmar
- Namibia
- nanotecnología
- Nauru
- Nepal
- Nicaragua
- Nigeria
- Noruega
- Nueva Guinea
- Nueva Zelanda
- Oceanía
- océanos
- ODS
- Oriente Medio
- osos polares
- Países Bajos
- Pakistan
- Palaos
- Palestina
- Panamá
- Papúa
- Paraguay
- Perú
- pesca industrial - sobrepesca
- población
- política ambiental
- política de tierras
- Polonia
- Portugal
- Protocolo de Nagoya
- pueblos originarios
- Puerto Rico
- Qatar
- Rally Dakar
- récords climáticos
- recursos hídricos
- recursos naturales
- refugiados ambientales
- Reino Unido
- represas
- reptiles
- República Checa
- República Democrática del Congo
- República Dominicana
- Reservas - Parques
- residuos
- rinocerontes
- Río+20
- Ruanda
- Rumania
- Rusia
- salmonicultura
- salud ambiental
- Santo Domingo
- Senegal
- Serbia
- Seychelles
- Shell
- Simios
- Singapur
- Siria
- Somalia
- Sri Lanka
- Sudáfrica
- Sudán
- Sudán del Sur
- Suecia
- suelos - erosión - desertificación
- Suiza
- Sumatra
- Surinam
- Tailandia
- Taiwán
- Tanzania
- Tasmania
- tecnologías
- Tesla
- Tibet
- tiburones
- Timor Oriental
- Togo
- transgénicos
- Trinidad y Tobago
- Túnez
- turismo
- Turquía
- Tuvalu
- Ucrania
- Uganda
- Unión Europea
- urbanismo y transporte
- Uruguay
- Uzbekistán
- Vanuatu
- Venezuela
- Vietnam
- Yasuní
- Yemen
- Zambia
- Zimbabwe
Archivo de Blogs
-
►
2024
(584)
- noviembre (50)
- octubre (58)
- septiembre (52)
- agosto (55)
- julio (55)
- junio (50)
- mayo (53)
- abril (52)
- marzo (52)
- febrero (55)
- enero (52)
-
►
2023
(672)
- diciembre (56)
- noviembre (55)
- octubre (58)
- septiembre (58)
- agosto (55)
- julio (56)
- junio (56)
- mayo (61)
- abril (55)
- marzo (58)
- febrero (50)
- enero (54)
-
►
2022
(758)
- diciembre (56)
- noviembre (55)
- octubre (53)
- septiembre (52)
- agosto (54)
- julio (54)
- junio (56)
- mayo (72)
- abril (78)
- marzo (81)
- febrero (72)
- enero (75)
-
►
2021
(916)
- diciembre (81)
- noviembre (56)
- octubre (79)
- septiembre (78)
- agosto (78)
- julio (81)
- junio (78)
- mayo (78)
- abril (78)
- marzo (81)
- febrero (73)
- enero (75)
-
►
2020
(936)
- diciembre (81)
- noviembre (73)
- octubre (81)
- septiembre (78)
- agosto (78)
- julio (81)
- junio (78)
- mayo (75)
- abril (78)
- marzo (78)
- febrero (77)
- enero (78)
-
►
2019
(985)
- diciembre (82)
- noviembre (85)
- octubre (91)
- septiembre (84)
- agosto (93)
- julio (82)
- junio (77)
- mayo (78)
- abril (79)
- marzo (79)
- febrero (74)
- enero (81)
-
►
2018
(1109)
- diciembre (72)
- noviembre (93)
- octubre (95)
- septiembre (92)
- agosto (95)
- julio (93)
- junio (96)
- mayo (96)
- abril (94)
- marzo (96)
- febrero (86)
- enero (101)
-
►
2017
(1109)
- diciembre (102)
- noviembre (90)
- octubre (93)
- septiembre (90)
- agosto (94)
- julio (94)
- junio (90)
- mayo (93)
- abril (90)
- marzo (94)
- febrero (85)
- enero (94)
-
►
2016
(1123)
- diciembre (93)
- noviembre (102)
- octubre (97)
- septiembre (90)
- agosto (93)
- julio (94)
- junio (91)
- mayo (93)
- abril (92)
- marzo (97)
- febrero (88)
- enero (93)
-
►
2015
(1066)
- diciembre (67)
- noviembre (89)
- octubre (93)
- septiembre (90)
- agosto (93)
- julio (93)
- junio (90)
- mayo (93)
- abril (91)
- marzo (93)
- febrero (84)
- enero (90)
-
▼
2014
(1520)
- diciembre (85)
- noviembre (130)
- octubre (137)
- septiembre (134)
- agosto (135)
- julio (119)
- junio (130)
- mayo (134)
- abril (129)
- marzo (136)
- febrero (124)
- enero (127)
-
►
2013
(1598)
- diciembre (134)
- noviembre (132)
- octubre (139)
- septiembre (132)
- agosto (135)
- julio (139)
- junio (127)
- mayo (137)
- abril (131)
- marzo (134)
- febrero (120)
- enero (138)
-
►
2012
(903)
- diciembre (116)
- noviembre (126)
- octubre (139)
- septiembre (58)
- agosto (58)
- julio (55)
- junio (61)
- mayo (69)
- abril (55)
- marzo (56)
- febrero (52)
- enero (58)
-
►
2011
(652)
- diciembre (60)
- noviembre (60)
- octubre (61)
- septiembre (58)
- agosto (57)
- julio (57)
- junio (59)
- mayo (59)
- abril (52)
- marzo (45)
- febrero (43)
- enero (41)
-
►
2010
(571)
- diciembre (54)
- noviembre (56)
- octubre (50)
- septiembre (45)
- agosto (38)
- julio (45)
- junio (49)
- mayo (50)
- abril (44)
- marzo (48)
- febrero (44)
- enero (48)
0 comentarios: