Desastre ambiental en Michoacán por los agroquímicos



Productos agroquímicos generan ecocidio en Michoacán

Fecha de Publicación
: 06/08/2017
Fuente: notivideo.com
País/Región: México


Productos agroquímicos de bajo precio y altamente nocivos para la salud de la flora y de la fauna son utilizados en la zona de cultivos agrícolas del municipio de Sahuayo, lo que es letal para las colmenas de abejas, el 100% de los millones de ejemplares de esta especie polinizadora han muerto debido a esta mala práctica, lo que traerá graves consecuencias para la producción de granos y frutos en esa región, así lo denunció Felipe García Avalos productor apícola de Sahuayo, quien afirmó que son más de 280 colmenas de su propiedad las que desaparecieron por completo, indicó al respecto “el producto es un neurotóxico se llama imidacloprid y este es el responsable de la principal muerte de abejas en todo el mundo, está prohibido en la comunidad europea, está prohibido en Norteamérica, porqué en México se sigue vendiendo”.
Por su parte, Gilberto López Guzmán, presidente del Consejo Estatal de Ecología, informó que la Junta local de Sanidad Vegetal adjunta a la Sagarpa es la dependencia que vende este producto nocivo, que ya está causando estragos también en los municipios de Venustiano Carranza y Villamar, “que hay 200 casos por año en la región de la Ciénega de Chapala con gente ya con cáncer por la aplicación de estos productos”, aseguró el representante.
Asimismo, Ricardo Luna García, secretario del Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial, expuso que todavía no existen mecanismos de sanción para quienes oferten y apliquen esta clase de químicos, dijo “yo creo que en este caso debemos de apoyarnos como bien se decía, con Sagarpa, con Profepa y con la propia Proam aquí en el sestado, pero hace falta una norma, hace falta una reglamentación interna o estatal”.
Un 75% de las especies de plantas requieren de un polinizador para su reproducción, en Michoacán el aguacate, la fresa y el limón requieren de este proceso natural.
El agroquímico penetra en las plantas que come el ganado, es por ello que las personas que consumen de esa carne contaminada están expuestas a sufrir problemas graves de salud, como malformaciones y cáncer.
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